В последнее время много говорят про биохакинг, я же сегодня расскажу про "биобэкап", а точнее - про консервацию яйцеклеток.
Криоконсервация яйцеклеток (ооцитов) - это процедура сохранения женских половых клеток, которая позволяет использовать эти клетки позже (другими словами - криоконсервация позволяет отсрочить реализацию репродуктивной функции).
.
По данным HFEA (Human Fertilisation and Embryology Authority) за последние 8 лет технология криоконсервации ооцитов позволила появиться на свет 471 ребенку - и это только в Британии.
Для чего консервировать ооциты?
Мы рождаемся с ограниченным количеством яйцеклеток, и всю жизнь это количество только снижается. Мы не можем контролировать этот процесс. К сожалению, чем старше женщина (пограничным можно считать возраст после 35-37 лет), тем сложнее ей забеременеть. Это факт. Это наша женская биология.
Криоконсервация ооцитов - это попытка обойти, обхитрить нашу биологию.
Коротко о процедуре.
Криоконсервация ооцитов - это один из опциональных этапов программы ЭКО. Для того, чтобы получить яйцеклетки, мы проводим стимуляцию овуляции - гормональную терапию, которая длится около 10 дней. Сами клетки мы забираем из яичников в ходе небольшой операции под наркозом. Яйцеклетки можно заморозить сразу, а можно оплодотворить, чтобы потом заморозить эмбрионы. Когда женщина готова к беременности, мы размораживаем клетки или эмбрионы и заканчиваем программу ЭКО.
Если говорить о способах сохранения функции яичников, мы можем заморозить даже небольшой кусочек яичника, чтобы потом (чаще после окончания лучевой терапии по поводу имеющегося онкологического заболевания) имплантировать его обратно. Это не нонсенс, это уже достаточно рутинная практика.