⠀
1️⃣Тяжелое многоводие может сопутствовать некоторым аномалиям плода😨 Если мы не увидели аномалий до этого, значит надо искать пристальнее.
⠀
🔺ультразвуковая диагностика при большом количестве вод может быть серьезно затруднена, потому что плод может расположен далеко от ультразвукового датчика или слишком активно двигаться⤵️⤵️
⠀
▶️Поэтому при существенном многоводии беременных направляют в перинатальные центры или другие крупные клиники, оснащенные аппаратурой высокого класса и специалистами экспертного уровня:
⠀
☑️исключить пороки развития и задержку внутриутробного развития
⠀
☑️оценить двигательную активность плода — это позволяет заподозрить неврологические нарушения
⠀
☑️сделать эхокардиографию плода — исключить пороки сердца
⠀
☑️провести допплерометрию — она помогает исключить внутриутробную анемию и гемангиомы плаценты
⠀
2️⃣План обследования может быть довольно объемным⤵️
⠀
☑️обнаружили врожденные аномалии или существенное отставание внутриутробного развития плода🔜провести хромосомный анализ для уточнения ситуации
⠀
☑️исключить развитие гестационного сахарного диабета у мамы. Некомпенсированный диабет 🔜многоводие.
⠀
🔴Проведение скрининга на гестациозный диабет в сроке 24–28 недель — абсолютная необходимость для всех беременных. Очень плохо, если врач сначала нашел многоводие, а только потом диабет. ⠀
☑️обследование на врожденные инфекции (первичное‼️заражение токсоплазмозом, цитомегаловирусом, парвовирусом В19 и пр.). Это многочисленные анализы крови, мочи, всяческие посевы и ПЦР-диагностика
⠀
☑️обнаружена водянка плода🔜требуется проведение непрямой реакции Кумбса — анализа, исключающего/подтверждающего резус-конфликт
⠀
👩⚕️Все это звучит очень страшно, но, к счастью, чаще всего мы ничего плохого не находим и называем многоводие “изолированным” или “идиопатическим”.
Лёгкое многоводие чаще всего идиопатическое (беспричинное), поэтому страшные истории бывают редко. Однако, расслабляться нельзя.
⠀
❇️Индекс амниотической жидкости придется контролировать каждые 2-3 недели, чтобы понимать: нарастает многоводие или нет?
⠀
❇️УЗИ с основными измерениями размеров плода нужно будет делать ежемесячно, чтобы не пропустить задержку внутриутробного развития.
⠀
Каким может быть лечение?
⠀
✅Если выявлена инфекционная причина - может быть рекомендовано специфическое лечение, включающее антибиотики.
⠀
✅При выраженном нарастающем многоводии могут предложить амниоредукцию (декомпрессионный амниоцентез) - удаление избыточного количества околоплодных вод через прокол. Это позволяет избежать ряда осложнений, но имеет собственные риски.
⠀
✅До 32 недель беременности возможна медикаментозная амниоредукция с использованием индометацина.
⠀
За последние годы у нас была только одна пациентка с серьёзным многоводием. 45 лет, первые предстоящие роды. Количество вод нарастало с 20 недель. У плода выявили аномалию развития мочевыделительной системы - мегауретер. Это можно поправить хирургически после родов, поэтому мы достаточно спокойно воспринимали эту информацию. Беспокоило то, что мегауретер не мог быть причиной такого выраженного многоводия.
⠀
Нам пришлось исключать первичное инфицирование ЦМВ, сдавать иммуноблоты. В разгар этой суеты пациентку атаковал клещ. Негодяя отнесли на обследование. Оказалось, что клещ заражён боррелиозом 😱
⠀
Пришлось проводить профилактическое лечение антибиотиком. Срок беременности позволял провести амниоредукцию индометацином. Прогрессирование многоводия остановилось, ребёнок родился в срок и выписан из роддома домой в хорошем состоянии и с хорошими анализами. С аномалией мочеточника планово поработали детские хирурги.
⠀
К счастью, большинство акушерских историй имеют счастливый финал, но это не значит, что в этом нет заслуги врача и провидения.
Instagram: @medgyna