Статьи врачей в БЛОГ

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки (CIN) – это заболевание при котором нарушается строение клеток и структура эпителия шейки матки. Это ещё доброкачественное состояние, но в отсутствии лечения через какое-то время оно может перейти в злокачественное и вызвать рак шейки матки. В зависимости от выраженности процесса, различают легкую, умеренную и тяжелую дисплазию (соответственно CIN1, CIN2, CIN3). Риск перехода дисплазии в рак шейки матки тем выше, чем сильнее выражена дисплазия. Вызывает эти изменения в клетках вирус папилломы человека высокого онкогенного риска. На фото вы видите срез эпителия, покрывающего шейку матки. Нормальные клетки розовые, располагаются ровными слоями. Атипичные клетки зелёные. Чем их больше в толще эпителия, чем больше в них выражены изменения (темно-зелёные клетки) и чем меньше выражена слоистость эпителия, тем сильнее дисплазия. Рак начинается, когда атипичные клетки проникают в подлежащую ткань.Некоторые гинекологии при подозрении на дисплазию говорят своим пациенткам, что это эрозия шейки матки, чтобы девушка смогла примерно понять происходящее с её здоровьем. Хотя в строгом понимании, эрозия шейки матки — это не то же самое, что дисплазия.
В подавляющем большинстве случаев дисплазия шейки матки протекает бессимптомно и обнаруживается лишь во время профилактического обследования у гинеколога. Важно отметить, что во время обычного гинекологического осмотра дисплазия не видна. В связи с этим, даже если внешне шейка матки выглядит нормальной, женщинам необходимо регулярно сдавать мазок на онкоцитологию и выполнять кольпоскопию. Окончательно подтвердить дисплазию и определить её степень можно только после взятия прицельной биопсии (срезается маленький кусочек) и исследования этого участка под микроскопом. Все остальные методы: обычный осмотр, мазок на онкоцитологию, анализ на ВПЧ, кольпоскопия - позволяют лишь заподозрить нарушения в строении клеток.

Дисплазия шейки матки требует лечения — удаления измененной ткани, т.к. вернуть клетки обратно🔙 к нормальному строению невозможно. Как правило речь идёт о «прижигании»🔥 шейки (медицинский термин — аблация), которое можно сделать разными способами: электричеством (устаревший вариант), радиоволновым методом, аргоноплазменным способом, жидким азотом (криодеструкция), лазером. Предпочитаю и рекомендую лазер, т.к. заживление происходит лучше и практически нет побочных эффектов в виде болей, выделений, неприятного запаха.
В определённых случаях «прижигания»🔥 недостаточно и требуется удалить измененную ткань вместе с подлежащим участком шейки и частью цервикального канала — процедуры называются эксцизия (на фото) и конизация. Отличаются эти манипуляции техникой выполнения. Безусловным преимуществом этих манипуляций над аблацией является полноценное гистологическое исследование🔬 удалённого участка шейки матки. Все эти процедуры выполняются амбулаторно под местной анестезией, переносятся хорошо и занимают около получаса.
Существует ещё химическое «прижигание» — обработка шейки специальным раствором, но этот метод малоэффективный и устаревший.
Что ждёт после лечения? 🔺 1 месяц половой покой🙅 🔺 1 месяц ограничения физической нагрузки: спортом не заниматься🚳, тяжести не носить 🔺 1 месяц без ванны🛀, сауны и купания в открытых водоемах🏊 — принимаем только душ🚿. Когда можно планировать беременность🤰? Через три месяца после процедуры выполняется контрольная кольпоскопия🔎, и, при хорошем результате, можно беременеть!

Instagram: @dr.dmitriy_pryn


2020-01-25 20:06 Акушерство и гинекология Функциональная диагностика