⠀
Хотя новость не одна, и даже не две😱
⠀
Все исследования микробного мира толстой кишки- сенсация❗️
⠀
Мы все больше узнаем о тех, с кем живет бок о бок каждую секунду нашей жизни. Этакие незримые соседи, с которыми хочется познакомиться.
⠀
Но если к строгим соседям пойдешь с караваем, то с чем идти к микробиоте❓
⠀
♥️ мне, сейчас напишу универсальный рецепт 🥗
⠀
В нашей толстой кишке живет целый «микробный завод», который день и ночь производит полезные и активные вещества для нашего организма. Одним из таких веществ является масляная кислота.
⠀
🖍Она необходима для:
⠀
1️⃣обеспечения клеток толстой кишки энергией, их нормального роста и развития;
⠀
2️⃣выработки слизи;
⠀
3️⃣регуляции моторики;
⠀
4️⃣поддержания местного иммунитета и многое другое.
⠀
При большинстве заболеваний толстой кишки, после приема антибиотиков концентрация масляной кислоты снижается🧐
⠀
Поэтому важно поддерживать ее уровень как при помощи лекарств, так и продуктов.
⠀
📝Увеличить количество масляной кислоты можно, если добавить в рацион:
⠀
✅пищевые волокна с устойчивыми крахмалами-фрукты, бобовые, овощи, цельные злаки (например, спаржа, охлажденный картофель, артишок, морковь, яблоки, абрикосы, отруби). Это не полный список.
⠀
✅сливочное масло, топленое масло, масло гхи;
⠀
✅козье молоко;
⠀
✅красное мясо;
⠀
✅кислую капусту;
⠀
✅пармезан.
⠀
Вот такой «разнообразный каравай» из продуктов поможет завязать знакомство с толстой кишкой☺️
⠀
Но помните, что во всем всегда важна мера🤨
Instagram: gastro_smirnova