Статьи врачей в БЛОГ

Как накормить малоежку?

Как накормить малоежку?

Пост будет для тех, кто совершенно не сомневается, что их ребенок малоежка. Для тех, кто перепробовал кучу методов, чтобы накормить своего привереду, перечитал тонну рекомендаций, отчаился и бесится от одной лишь фразы "голодный ребёнок всегда поест". Я тоже "счастливый" обладатель такой малоежки!
Метод прост, как всё гениальное, и сложен одновременно. Главным образом потому, что требует от взрослых железной выдержки и дисциплины.
Прежде всего, необходимо организовать режим питания: примерно в одно и то же время завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутках никаких перекусов, никаких сладких напитков, только вода. Важно! Ребенок не должен иметь доступа ни к какой еде между основными приёмами пищи. Спрячьте куда угодно, повесьте замок на шкаф и холодильник, придумайте способ не разрешать.

Далее, перед едой сообщается: "Зайчик, у нас завтрак!" (Обед/ужин)
Важно! Это просто информация, без эмоциональной окраски (смотри как вкусно, мама старалась, все едят с удовольствием и т.д. и т.п.), без уговоров, без каких-либо ещё акцентов на еде.
Когда все поели, задаётся следующий вопрос: "Зайчик, ты всё?"
Если говорит "нет" и продолжает что-то есть/пить, то даём ещё время. Если говорит "да, всё", то отвечаем: "Тогда я выбрасываю". И тут надо выполнить то, что сказано - на глазах у ребенка выбросить его еду в мусорное ведро. Всё, что не съедено в его тарелке! Даже если он не притронулся к порции совсем. Для восстановления нормального пищевого поведения этот этап важен.
Для формирования привычки в среднем нужно три недели. Но скорее всего вы справитесь быстрее.

Что было самое сложное в этом методе для меня?
✔ смириться с тем, что ребенок не умрёт и даже особо не пострадает, если 2-3 суток не будет есть совсем ничего, а будет пить только воду
✔ организовать режим приёма пищи (у меня вообще сложности с самоорганизацией, а уж с двумя детьми это ещё труднее)
✔ убрать из доступа все съедобное (замок на холодильнике легко открывается трёхлетним ребёнком, спасают только верхние полки), не покупать никакие печеньки, сушки и прочее, что можно канючить для перекуса. Не забывать убирать в верхние шкафы кухни хлеб, батон, сахар и всё съестное каждый раз после еды.
✔ не разговаривать с ребёнком и при ребёнке о еде. Подсознание все время тянет сорваться и сказать что-нибудь вроде "ну хотя бы попробуй", "это же вкусно", "я приготовила твоё любимое блюдо"... Нельзя. Вот прям совсем нельзя.
✔ и наконец, морально тяжело выбрасывать еду. Вкусную, свежую, неиспорченную. Не доесть самой, не отдать кошечке/собачке, а тупо выкинуть. Варварство же! Жалко!
Но в этом вся фишка. В сочетании с чувством голода рано или поздно ребёнку тоже станет жалко. Срабатывает биологический инстинкт, а именно этого мы добиваемся. Чтобы еда была не социальной функцией, а чисто биологической: голоден - поел, причём съел именно столько, сколько нужно.
Через двое суток питья воды с кусочком батона моя дочь истошно орала: "Хочу сууууп", пока я объясняла, что я только поставила варить бульон и суп будет через час.
Фраза "голодный ребёнок всегда поест" больше не раздражает меня. Главное - научить его этот голод распознавать.

Instagram: @dr_lukankinairina
Педиатрия