Статьи врачей в БЛОГ

Чай против сахарного диабета

🫖 Употребление чая возможно снижает риск развития сахарного диабета типа 2: результаты систематического обзора и мета-анализа 🫖 (https://nutritionreview.org/2022/09/drinking-tea-shown-to-reduce-risk-of-developing-type-2-diabetes-in-major-study/)

🫖 Drinking Tea Shown to Reduce Risk of Developing Type 2 Diabetes in Major Study 🫖 (https://nutritionreview.org/2022/09/drinking-tea-shown-to-reduce-risk-of-developing-type-2-diabetes-in-major-study/)

В рамках ежегодного конгресса European Association for the Study of Diabetes (EASD) (https://www.easd.org/), прошедшего в Стокгольме с 19 по 23 сентября 2022 года, были представлены результаты систематического обзора и мета-анализа 19 когортных исследований с общим количеством участников 1.076.311 (все взрослые > 18 лет), посвящённых влиянию употребления чая (чёрного, зелёного и улуна) на риск развития сахарного диабета типа 2 (СД2).

Исследовалось потенциальное влияние различных видов чая (черного, зелёного и улуна), частоты его употребления (<1 чашки в день, 1-3 чашки в день, 4 и более чашек в день), пола употребляющих чай (мужской или женский) и места проведения исследований (Европа, Америка, Азия) на риск развития СД2.

В результате мета-анализа была обнаружена линейная связь, демонстрирующая, что каждая выпитая чашка чая в день снижает риск развития СД2 примерно на 1%.

В сравнении с теми, кто не пил чай: употребление 1-3 чашек чая в день снизило риск развития СД2 на 4%, а употребление 4 и более чашек чая в день снизило риск развития СД2 на 17%. Такая зависимость наблюдалась вне зависимости от типа чая (чёрный, зеленый или улун), пола пьющих чай (женский или мужской) и географии нахождения исследуемых (Европа, Азия, Америка) - это позволяет предположить, что большýю роль во влиянии на риск развития СД2 может играть количество потребляемого чая, а не какой-либо другой связанный с этим процессом фактор.

Исследователи отмечают, что они полагались на субъективные оценки количества потребляемого чая, а всё исследование носит обсервационный характер и, несмотря на важные выводы, не может полноценно подтвердить связь между употреблением чая и снижением риска развития СД2. Однако, полученные данные делают весóмым предположение о том, что потребление чая снижает риск развития СД2.

#ЧАЙ #СД2 #ДИАБЕТ

@Dr_Shashenkov 🫖

“Where there’s tea there’s hope”
Arthur Wing Pinero (https://dzen.ru/media/dr_shashenkov/chai-protiv-saharnogo-diabeta-637be6870cc7e0487c284e1e)
Терапия