⠀
Понимаю, что тема сахарного диабета 2 типа (того самого "на таблетках", хотя иногда бывает и "на инсулине") не актуальна для вас самих, но сейчас поймете,куда я клоню.
⠀
🔷Всегда приятно, когда на прием вместе с пожилым человеком приходит дочь или сын. Трогательная забота, участие и помощь пожилому человеку - ну милота, да и только. То есть люди прекрасно осознают, что мама (папа) могут не справиться сами на приеме: подведет память, скорость речи или просто умолчит о важном. И помогают. На приеме, но не в жизни с диабетом.
⠀
А между тем, не вдаваясь в подробности, сахарный диабет 2 типа можно сравнить с кораблем, который может плыть двумя способами.
Способ 1: вы сидите в трюме, а он сам плывет по воле волн. Плавание будет не очень долгим, вполне вероятна авария в конце путешествия. И не исключено, что заканчивать путь придется в открытом океане на плоту в страхе и ужасе (я про инвалидизирующие последствия). Но есть и другой путь. Вы берете на себя ответственность, встаете к штурвалу и плывете туда, куда вам нужно. Да, вы не выбирали этот корабль, может, вы предпочли бы вообще путешествовать по суше. Но! Раз диабет уже есть, то вы уже на корабле, отступать некуда. А значит, им можно управлять, выруливать в нужном направлении. Тогда плавание будет долгим, а уплыть вы сможете даже дальше, чем если бы шли пешком (читай, не было бы диабета, не обследовались бы, не меняли бы образ жизни и тд)
⠀
🔷Но в чем здесь трудность.
Пожилой человек может уже не справляться один. Если ему трудно одному добраться до врача, почему вы думаете, что ему будет легко править таким громадным судном? Здесь есть доля и нашей ответственности, если мы хотим, чтобы наши близкие были с нами, были здоровы и счастливы. И доля здорового эгоизма в этом тоже есть. Чем здоровее наши родные, тем легче нам живется.
Instagram: @doc_ipatova