Статьи врачей в БЛОГ

Вред и польза кетодиеты

Точнее, лучше называть ее диетой с резким ограничением количества углеводов.

Углеводы — это не только сладости🍬. Это еще и хлеб, крупы, макароны, картофель.

В рекомендациях Европейского Общества кардиологов говорится, что здоровое питание подразумевает 55-70% калорийности рациона за счет углеводов — но в основном «сложных», т.е. тех, которые содержатся в крупах, цельнозерновых продуктах и макаронах твердых сортов. Сладости и тут рекомендуется ограничить до минимума🤏🏽.

А вот авторы диеты с резким ограничением углеводов идут гораздо дальше и в крайнем варианте ограничивают углеводы до 20-25 г в день.

Такой рацион состоит в основном из мяса🥩, рыбы, яиц, птицы, зелени, овощей, орехов🥜, жирных молочных продуктов. Нет углеводов — остаются только белки и жиры.

Конечно, ради простоты можно было бы просто «заправиться» стаканом растительного масла в день и больше ничего не есть: ведь 1800 ккал обеспечено!😁

Но зачем себя так изводить, исключая углеводы до минимума? Да, было показано, что из-за этого люди, сидящие на такой диете, в сумме потребляют меньше калорий.

Еще бы! Легче всего едятся те калории, что в углеводах, это точно. Съесть за раз полбатона хлеба🍞 или равное по калорийности количество картофеля🥔 — совсем не сложно. Сложнее набрать калории на мясе, овощах и зелени🥬.
Кто бы сомневался?

Действительно, диета с резким ограничением углеводов показала себя как хороший инструмент потери веса и преодоления устойчивости к инсулину (сопутствует диабету 2 типа). Вот только вес потом имеет много шансов вернуться — если не сформировались новые привычки НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

Самая главная проблема всех диет с сильными ограничениями — это то, что их трудно придерживаться на протяжении всей жизни.

Оптимальная диета — это та, которой можно придерживаться сколь угодно долго.


Instagram: @dr.zafiraki
Кардиология Функциональная диагностика