Статьи врачей в БЛОГ

Существует ли аллергия на сахар?

Как быть, если у ребенка возникают реакции на сладкое?

Начнем, пожалуй, с того, что мы стараемся избегать добавленного сахара в питании детей до 3 лет и максимально сокращать его количество у всех остальных.

Что такое «добавленный сахар»?
Углеводы, придающие сладкий вкус, — неотъемлемая часть фруктов, многих овощей, молочных продуктов, убрать их оттуда технически непросто.

Есть продукты, в которые сахар специально добавлен: это самые разные сладости, выпечка, напитки, соусы и многое другое.
Итак, сахар в целом не полезен. Но может ли быть на него аллергия?

Согласно имеющимся на сегодняшний день научным данным ни IgE-опосредованная аллергия, ни IgE-независимая аллергия на сахар, лактозу, мальтозу, фруктозу, глюкозу, галактозу не описана, так как эти углеводы не распознаются клетками иммунной системы.

Непереносимость этих углеводов известна, она связана с нарушением их усваивания в желудочно-кишечном тракте и проявляется желудочно-кишечными симптомами:
✔️вздутием живота
✔️диареей
✔️метеоризмом
✔️болями в животе.

Возникновение этих симптомов связано не с борьбой иммунной системы с углеводами, а с взаимодействием непереваренных углеводов с бактериями кишечника. Бактерии «едят» углеводы, продуктами этого поедания являются газы, из-за которых возникают перечисленные симптомы. Кроме того, неусвоенные углеводы притягивают к себе воду, что приводит к разжижению стула и диарее.

Почему же из-за сладкого появляется сыпь?

Чаще всего причина кроется в том, что сладкий вкус имеют псевдоаллергены. Эти продукты при употреблении их в непереносимой для человека порции «раздражают» кожу и вызывают высыпания разных видов.

Отличием такой непереносимости от аллергии является:
1. Отсутствие участия иммунной системы
2. Очень низкий риск тяжелых реакций
3. Дозозависимый эффект

А вы сталкивались с реакциями на сладости?


Instagram: @allergo_doc

Аллергология и иммунология