Статьи врачей с профилями 2
Винокурова Ольга Олеговна

Беременность при туберкулезе

Закон парных случаев! Сегодня мы решили рассказать, совместима ли беременность и лечение туберкулеза, так как недавно получили 2 вопроса от читательниц об этом, а затем пришла история об успешном вынашивании у женщины, лечившейся от ТБ (обязательно ее опубликуем в скором времени). Конечно, столкнувшись с незапланированной беременностью во время терапии туберкулеза, женщина мечется в сомнениях. Что делать? Можно ли рожать? Продолжать ли лечиться?
Вот самые важные тезисы:

1) нелеченный туберкулез, по источникам CDC, связан с рождением маловесных детей, а кроме того, с высокой вероятностью влечет за собой прогрессирование ТБ, которое может завершиться даже летальным исходом (уже после родов). Поэтому, если женщина (при содействии ее фтизиатра и гинеколога) принимает решение сохранить ребенка, лечить туберкулез все же нужно.
Исключением может быть ситуация, когда курс лечения практически завершен, состояние стабильно, и можно окончить его чуть раньше, чтобы препараты не влияли на ребенка на самых ранних сроках.

2) В том же разделе CDC озвучен допустимый для беременных режим химиотерапии - это Рифампицин, Изониазид и Этамбутол.
А вот пиразинамид, аминогликозиды и фторхинолоны беременным не рекомендуются из-за возможного тератогенного действия (могут формироваться пороки развития). Впрочем, нужно понимать, что доказательной базы большинства противотуберкулезных препаратов у беременных по сути дела нет. Тератогенный эффект наблюдался в испытаниях на животных, причем частота различных "побочных реакций" может быть даже не установлена.
К сожалению ли или к счастью,это означает только одно: женщина сама должна принять решение, понять свою готовность к рискам со стороны ребенка (потому что "процент" вероятности никто не скажет), а вот фтизиатру и гинекологу остается определить риски со стороны женщины, назначив ей максимально безвредную и эффективную схему терапии.

3) решая вопрос о сохранении беременности, нужно думать не только препаратах и их потенциальном вреде, но и о самом туберкулезе.
Абсолютные и относительные противопоказания к беременности при ТБ можно посмотреть на слайдах (здесь ссылаемся на отечественные клинические рекомендации)

Беременность - это очень ресурсозатратное состояние, как и туберкулез. Хватит ли женского организма на то, чтобы "прокормить" обоих и не сломаться? Впрочем, даже если абсолютные противопоказания имеются, женщина может оставить ребенка, а фтизиатр с гинекологом обязаны будут ее вести.

Пролонгирование беременности разрешается при:
•Клинически излеченный туберкулез с формированием больших или малых остаточных изменений или без них
•Малые формы активного туберкулеза легких без деструктивных изменений и бактериовыделения (очаговый туберкулез, инфильтративный туберкулез без распада)
•Туберкулезный плеврит
•Состояние после оперативного вмешательства по поводу туберкулеза легких со стойкой компенсацией и отсутствием рецидивов в течение 2-х лет.
•Ограниченный и не осложненный туберкулез внелегочных локализаций.

Относительные показания к прерыванию беременности:
•Туберкулезный менингит
•Милиарный туберкулез
•Лекарственно - устойчивые формы туберкулеза
•Казеозная пневмония

Абсолютные показания к прерыванию беременности:
•Фиброзно кавернозный, кавернозный, диссеминированный туберкулез (прогрессирующее течение)
•Легочно сердечная недостаточность у больных туберкулезом органов дыхания
•Сочетание туберкулеза органов дыхания с тяжело протекающей экстрагенитальной патологией (декомпенсированной бронхиальной астмой, ХОБЛ, сахарным диабетом, ХПН, сердечно сосудистой патологией)
•Состояние после перенесенных хирургических вмешательств по поводу туберкулегких декомпенсацией и сроком не менее 6-ти месяцев после перенесенных операций.

4) а как же быть с лекарственно-устойчивым туберкулезом?

Ведь озвученные выше препараты для него не подходят, а те самые "препараты резерва" не подходят ребенку? В последние годы восприятие проблемы явно меняется.

Свежее исследование из Южной Африки, где I08 женщин проходили лечение Бедаквилином (при чем 80% из них было ВИЧ-инфицированными) и почти все произвели на свет здоровых детей без туберкулеза и пороков развития (многие из них были маловесными при рождении, но к году уже не отставали от нормы) .

В любом случае, скудные научные данные о применении аминогликозидов и фторхинолонов у беременных говорят нам о более высоким риске для ребенка (нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержка роста), чем при использовании препаратов I ряда, к которым мировое сообщество относится достаточно спокойно.

А еще нужно помнить о том, что основной противотуберкулезный препарат - Рифампицин инактивирует оральные контрацептивы, поэтому во время лечения туберкулеза лучше выбирать другие методы контрацепции.

Instagram: @starina_koh