Статьи врачей с профилями 2
Винокурова Ольга Олеговна

Осложнения БЦЖ

БЦЖ-абсцесс, или холодный абсцесс, развивается на месте введения вакцины, и бывает примерно у каждого 1000-го привитого ребенка (это часто) .

Объясняют развитие осложнения или неправильным введением (подкожно, а не внутрикожно - но кожа у младенца тонкая, поэтому и такие ошибки могут происходить нередко), или особенностям иммунной системы (слишком бурная реакция на вакцину или же, напротив, вариант иммунодефицита).


КАК ОТЛИЧИТЬ ХОЛОДНЫЙ АБСЦЕСС ОТ НОРМАЛЬНОЙ БЦЖ-РЕАКЦИИ?
И то, и другое, выглядит как назревающий гнойничок - сначала покраснение, уплотнение, затем размягчение (появление "жидкого центра") и, затем, прорыв гноя наружу.

При абсцессе (и более лайтовой его версии - инфильтрате) диаметр гнойника будет более 1 см, он очень плотный, но не горячий на ощупь.


КАК ОТЛИЧИТЬ ХОЛОДНЫЙ АБСЦЕСС ОТ ОБЫЧНОГО АБСЦЕССА?
Бцж-абсцесс развивается через 1-2 месяца после вакцинации (иногда позже), он безболезненный, и повышения температуры (местного и общего), как правило, не бывает.
Обычный абсцесс может развиться через 2-5 дней после инъекции (при нарушении стерильности процедуры), он будет горячим, болезненным при ощупывании и "назревает" гораздо быстрее.
Если реакция выглядит нормальной (диаметр менее 1 см, умеренное уплотнение), но после прорыва гной сочится долго (более 1-2 недель), это тоже повод посетить фтизиатра и исключить осложнение.

АБСЦЕСС - ЭТО ОПАСНО? Обычно холодные абсцессы не склонны к распространению по всему организму и представляют просто косметическую проблему (после заживления остается не маленький незаметные рубчик, а довольно крупный шрам)

МОЖНО ЛИ РЕВАКЦИНИРОВАТЬ БЦЖ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ХОЛОДНОГО АБСЦЕССА? Нет, любые осложнения вакцинации являются противопоказаниями к дальнейшему введению БЦЖ.

Может ли перенесенный абсцесс влиять НА ПРОБУ МАНТУ?
Да, в первые годы проба Манту может быть довольно выраженной, но если с ней направят в ПТД - фтизиатры должны учитывать осложнение, так как все случаи ставят на учет (кроме тех, с которыми родители не обращались к врачу, а это, между прочим, не редкость) .

И самый интересный вопрос - как это лечить?
Здесь, как и с лимфаденитами, зарубежные и отечественные фтизиатры кардинально расходятся во мнениях. "Советская" тактика ведения любого абсцесса - противотуберкулезные препараты в примочках, а при особо крупном размере добавляют таблетки и свечи (Изониазид, Рифампицин) . Обкалывания лекарством и пункции абсцесса запрещены.

Зарубежная тактика - Изониазид внутрь 3 месяца и никаких примочек. Или - спонтанное излечение без Изониазида (единого мнения о необходимости назначения терапии по сих пор нет, ее абсолютная эффективность не доказана) . Хотя, судя по небольшому количеству публикаций, тема БЦж-абсцессов не слишком занимает исследователей, они отдают предпочтение более серьезным и более редким осложнениями.

А может ли абсцесс появиться СНОВА?
да, воспаление может реактивироваться под влиянием некоторых факторов. Подобное отмечали после кори, вакцинации против гриппа, розеолы, пересадки печени, а также как первый симптом болезни Кавасаки (у 50% пациентов с Кавасаки появлялась эритема на месте рубчика) .

Instagram: @starina_koh