Статьи врачей с профилями 2
Винокурова Ольга Олеговна

Инфицирование детей

Инфицирование ребенка микобактериями - ситуация достаточно частая. А откуда, как вы думали, беруться 80% инфицированных взрослых в России? Правильно, они вырастают из инфицированных детей и подростков.
Если инфицирование сопровождается появлением виража туберкулиновых реакций (впервые положительная реакция Манту, не связанная с вакцинацией/нарастание на 6 мм и более за год) или положительной реакцией на "Диаскинтест", ребенка ставят на учет в противотуберкулезный диспансер, чтобы обследовать, наблюдать, и возможно, проводить профилактику. Все эти события сопровождаются МЕДОТВОДОМ ОТ ВСЕХ ПРИВИВОК сроком до 6 месяцев.
Почему так происходит? 🌼Причина первая, и самая весомая - " Как бы чего не вышло". Чего же боятся фтизиатры, отменяя прививки? У ребенка с латентной туберкулезной инфекцией может развиться активный туберкулез. Возможно ли совпадение во времени очередной вакцинации и появления первых признаков туберкулеза? Да. Можно связать эти два события? Да. Проще отменить, чтобы избежать беспочвенных обвинений.
К тому же тема, могут ли на самом деле прививки провоцировать туберкулез, не изучена. Обратное не доказано. 🌼Причина вторая - законодательная.
Медотводы у детей, стоящих на учете, прописаны в приказе 109 с 2003 года, приказ действующий и фтизиатры обязаны следовать ему.
К слову, в новых федеральных рекомендациях по латентной туберкулезной инфекции 2016 года, о медотводах ни слова. 🌼Причина третья - реальный медотвод. Как вы знаете, тяжелые острые и хронические инфекционные заболевания являются противопоказанием практически к любой вакцинации.
Как мы можем быть на 100% уверены, что у ребенка нет активного ТБ? Более чем у половины детей нет симптомов, или они совсем не специфичны😕

Что обычно предлагают ребенку в ПТД? -Проба Манту и Диаскинтест (эти тесты не позволяют отличить активный ТБ от латентного) -Общий анализ крови и мочи (это ни о чем) -Обзорная рентгенограмма легких/линейная томограмма (информативность этих методов именно при детском туберкулезе не слишком велика) -УЗИ периферических лимфоузлов и живота.

Компьютерная томография органов грудной клетки. Выполняется при следующих условиях:
1) Диаскинтест положительный (или есть контакт с больным)
2) в регионе есть томограф
3) фтизиатр в курсе современных клинических рекомендаций
4) родители согласны "облучать" ребенка.

Даже при исключении ТБ легких после КТ, и лимфоузлов после узи, остаются возможные локализации туберкулеза, до которых нам не добраться, если нет симптомов.

Таким образом, даже при достаточно подробном обследовании мы не можем определить показания к вакцинации. А если и этот минимум не выполняется, ребенок рискует дважды - остается без вакцин и с невыявленным туберкулезом.

Почему медотводы при латентном туберкулезе нехороши? Дело в том, что такие болезни как корь, грипп, ветрянка, да и любое другое инфекционное заболевание при тяжелом течении могут спровоцировать обострение ТБ. Этот факт достаточно хорошо известен во фтизиатрических кругах.

Исходя из этой логики, дать медотвод - значит, увеличить риск обострения, а не уменьшить его! Несмотря на слабое освещение этой темы, все же удается найти отличия западной и советской фтизиатрии в позиции по этому вопросу. Например, в Канадском гайде по иммунизации, противопоказание - только нелеченный активный туберкулез и только к живым вакцинам.

Или в Красной книге США - вакцинация против кори у нелеченых больных туберкулезом РАЗРЕШЕНА (с пометкой начать противотуберкулезное лечение до иммунизации)

Также известны исследования, которые не показали снижение эффективности и увеличение числа осложнений от вакцинации, примененной к детям в развивающихся странах Африки, у которых был не только недиагностированный туберкулез, но и квашиоркор, и множество других патологий.

Это информация к размышлению, не более того. Изменить порядок медотводов при ЛТИ и туберкулезе мы пока не в силах.

Instagram: @starina_koh