Статьи врачей в БЛОГ
Психиатрия

Психосоматика. Лечение

Добрый вечер, друзья! Сегодня мы с вами начнем разбирать лечение психосоматических расстройств. И вы не поверите, но немедикаментозная терапия состоит из прописных истин, из банальных вещей, которые знает каждый из вас, но никто, почему-то, не хочет их соблюдать и выполнять!)

Сразу пример: растет мальчик, хиленький, часто болеет. Что с ним надо сделать? Первый, ошибочный, вариант: оберегать его, никуда не выпускать, все запрещать, всего избегать. Второй, правильный, вариант: отдать в спорт!) Дзюдо, например! Там он закалит дух и натренирует тело! Абсолютно так же надо поступать с вегетативной дисфункцией - вегетативную нервную систему надо тренировать!

А тренировать ее лучше смолоду - ЗАКАЛИВАНИЕ. Да-да, обычное, но регулярное закаливание лучше всего тренирует вегетативную нервную систему, повышая ее адаптационные возможности и стрессоустойчивость. Но, это, конечно, применительно к здоровой ВНС.

Если мы уже имеем сбой в работе ВНС, то здесь важно заниматься реабилитацией. Опять же пример: пациент после нескольких месяцев в гипсе (допустим, сломал ногу) не сможет сразу бегать, ему надо заняться реабилитацией. То есть нагрузки на ногу должны быть дозированными, НО они ведь должны быть!) Также и с ВНС, дозированные нагрузки должны быть во всех сферах жизни, но ни в коем случае не перегрузки!

1. Так как это ПСИХОсоматика, то самым главным является разрешение внутренних или внешних конфликтов, которые, собственно, и являются причиной сбоя в работе организма. То есть стратегически самым важным являет с я ПСИХОТЕРАПИЯ!

2. Режим дня. Организм человека очень зависит от циклов. Чем больше циклов, тем легче организму и тем он здоровей. Цикл сна-бодрствования, цикл приемов пищи (принимать пищу надо в одно и то же время) и так далее.

3. Планирование дня. Планирование в целом (дня, недели, поездки, отдыха) очень полезно. Тревога очень любит неопределенность, поэтому планирование не дает развернуться тревоге!)

4. Регулярная физическая активность! Мы не раз об этом говорили - исследования показывают, что регулярные физические упражнения снижают симптомы тревоги и депрессии. Это очень важный пункт (отговорки, типа "нет денег", "некогда" - не принимаются))

5. Исключение монотонности и однообразности когнитивной деятельности. Если вы весь день за компьютером, то дома компьютер - это табу. Если молодая мама все время с ребенком, то ей обязательно необходимо время на себя (то есть не думать о ребенке, о домашнем быте) и так далее.

6. Психотерапия! Да-да, я повторяюсь, на это действительно очень важный пункт!) Быть честным по отношению к себе, быть в гармонии с собой - это главная цель в лечении.

Это общие принципы терапии. Понятное дело, что в зависимости от конкретного случая, что-то дополняется, что-то видоизменяется.

Instagram: @doctor_archakov