Вымойте поверхности до и после, куда вы кладете продукты и где готовите.
Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы.
Пользуйтесь только чистыми сухими полотенцами и тряпками на кухне. Грязная мокрая ткань - лучшая среда для размножения бактерий. Для быстрой дезинфекции поместите влажное полотенце (сухое нельзя) в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность.
Держите в холодильнике температуру 4° C.
Храните продукты (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и готовые блюда) вне опасной температуры 4 - 60° C, благоприятной для размножения микробов.
Если вы приготовили еду на несколько приемов пищи, то охладите еду в течение 2 часов. Для быстрого охлаждения разложите еду в миски до 7 см глубиной и поместите в холодильник или морозильник. Охлажденную пищу необходимо употребить в течение 2-4 дней. Замороженную еду храните в морозилке до 2 месяцев для сохранения качества продукта.
Приготовленную охлажденную пищу перед употреблением необходимо разогреть до внутренней температуры 74° C. Повторное нагревание не допускается.
Готовьте продукты до безопасной внутренней температуры 74° C и выше, используйте пищевой термометр.
Размораживайте мясо, рыбу в холодильнике, в микроволновке или под холодной проточной водой. Нельзя размораживать при комнатной температуре. Готовьте пищу сразу после разморозки.
Храните сырое мясо и рыбу упакованными в холодильнике на нижней полке, отдельно от других продуктов. Рекомендуется приготовить или заморозить их в течение 2 дней.
Больше подвержены [1] пищевым отравлениям: -беременные -дети до 5 лет -люди старше 65 лет -люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни или приема лекарств.
Источники:
1.Центр Контроля за заболеваниями Правительства Британской Колумбии Канады HealthLink BC.
2.Государственная служба здравоохранения Великобритании NHS