Новости DocMa.ru

Новые рекомендации по приёму витамина D: разъясняем все нюансы

2024-06-11 10:18
Без паники!
Да, вышли новые рекомендации Мирового эндокринологического общества, которые касаются приёма витамина D для снижения риска заболеваний у здоровых людей.

Главные мысли:

Эндокринологическое общество НЕ одобряет конкретные уровни витамина Д для здоровых людей. Оптимальный уровень витамина Д не установлен — необходимы дальнейшие исследования.

Здоровым людям сдавать витамин Д не рекомендуется ни для решения вопроса о необходимости его приема, ни для контроля его приема.
Для сдачи витамина Д есть показания, и врач, если заподозрит эти состояния, может направить вас на его сдачу.

Какие это состояния?

  • заболевания костей (остеопороз, рахит, остеомаляция)

  • гиперпаратиреоз

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)

  • целиакия

  • состояние после бариатрической операции

  • прием некоторых препаратов

  • хроническая болезнь почек

  • печёночная недостаточность и другие причины.

Рекомендуемая суточная норма витамина Д:

  • 600 МЕ в день для людей в возрасте от 1 до 70 лет;

  • 800 МЕ в день для людей старше 70 лет;

  • 600 МЕ в день для беременных.

Но, выделены группы населения, кому приём витамина Д рекомендован больше суточной нормы, без контроля.

К данной категории относятся:
  1. Дети и подростки от 1 до 18 лет - 1200 МЕ
  2. Людям в возрасте 75 лет и старше - 800-900 МЕ
  3. Беременным - 2500 МЕ
  4. Людям с преддиабетом - 1000-3500 МЕ

Как повышаем?

  • продукты питания, богатые витамином Д

  • продукты обогащенные витамином Д

  • добавками витамина Д

Что касается группы от 19 до 74 лет — рекомендуется среднесуточная норма витамина Д (указана выше)

Как повышаем?

  • пребыванием на солнце

  • продукты питания, богатые витамином Д

  • продукты обогащенные витамином Д

Если назначен дополнительный прием витамина Д (по показаниям) то принимать его рекомендуют ежедневно, а не периодически высокими дозами.
Какой можно сделать вывод — при сбалансированном, разнообразном питании получить необходимое суточное количество витамина можно.

Давайте посмотрим содержание витамина Д в продуктах на 100 г:

  • Лосось дикий — 600-1000 МЕ

  • Лосось выращенный на ферме — 250 МЕ

  • Скумбрия — 360-390 МЕ

  • Сельдь — 216-1500 МЕ

  • Тиляпия — 150 МЕ

  • Сардины консервированные — 300-600 МЕ

  • Консервированный тунец — 236 МЕ

  • Камбала — 139 МЕ

  • Яичные желтки — 20 МЕ в 1 шт

  • Сливочное масло — 52 МЕ

  • Говяжья печень — 45 МЕ

А что делать тем, кто принимает витамин Д в профилактической дозе?

  1. Оценить своё питание
  2. Если вы думаете, что не добираете витамина Д, то можно принимать его в средней профилактической дозе
  3. Если вы не едите рыбу, печень, молочные продукты — в таком случае стоит рассмотреть приём витамина Д в добавках в профилактической дозе.

Что касается продуктов, обогащённых витамином Д?

  • Я не нашла таких продуктов. Ну если не считать детские пюре и соки


P.S.: давайте не будем паниковать и дождемся, что скажет российская ассоциация эндокринологов

Автор статьи: эндокринолог Анна Нечаева