Без паники!
Да, вышли новые рекомендации Мирового эндокринологического общества, которые касаются приёма витамина D для снижения риска заболеваний у здоровых людей.
Главные мысли:
Эндокринологическое общество НЕ одобряет конкретные уровни витамина Д для здоровых людей. Оптимальный уровень витамина Д не установлен — необходимы дальнейшие исследования.
Здоровым людям сдавать витамин Д не рекомендуется ни для решения вопроса о необходимости его приема, ни для контроля его приема.
Для сдачи витамина Д есть показания, и врач, если заподозрит эти состояния, может направить вас на его сдачу.
Какие это состояния?
Рекомендуемая суточная норма витамина Д:
Но, выделены группы населения, кому приём витамина Д рекомендован больше суточной нормы, без контроля.
К данной категории относятся:
Как повышаем?
Что касается группы от 19 до 74 лет — рекомендуется среднесуточная норма витамина Д (указана выше)
Как повышаем?
Если назначен дополнительный прием витамина Д (по показаниям) то принимать его рекомендуют ежедневно, а не периодически высокими дозами.
Какой можно сделать вывод — при сбалансированном, разнообразном питании получить необходимое суточное количество витамина можно.
Давайте посмотрим содержание витамина Д в продуктах на 100 г:
А что делать тем, кто принимает витамин Д в профилактической дозе?
Что касается продуктов, обогащённых витамином Д?
P.S.: давайте не будем паниковать и дождемся, что скажет российская ассоциация эндокринологов
Автор статьи: эндокринолог Анна Нечаева
Главные мысли:
Эндокринологическое общество НЕ одобряет конкретные уровни витамина Д для здоровых людей. Оптимальный уровень витамина Д не установлен — необходимы дальнейшие исследования.
Здоровым людям сдавать витамин Д не рекомендуется ни для решения вопроса о необходимости его приема, ни для контроля его приема.
Для сдачи витамина Д есть показания, и врач, если заподозрит эти состояния, может направить вас на его сдачу.
Какие это состояния?
- заболевания костей (остеопороз, рахит, остеомаляция)
- гиперпаратиреоз
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
- целиакия
- состояние после бариатрической операции
- прием некоторых препаратов
- хроническая болезнь почек
- печёночная недостаточность и другие причины.
Рекомендуемая суточная норма витамина Д:
- 600 МЕ в день для людей в возрасте от 1 до 70 лет;
- 800 МЕ в день для людей старше 70 лет;
- 600 МЕ в день для беременных.
Но, выделены группы населения, кому приём витамина Д рекомендован больше суточной нормы, без контроля.
К данной категории относятся:
- Дети и подростки от 1 до 18 лет - 1200 МЕ
- Людям в возрасте 75 лет и старше - 800-900 МЕ
- Беременным - 2500 МЕ
- Людям с преддиабетом - 1000-3500 МЕ
Как повышаем?
- продукты питания, богатые витамином Д
- продукты обогащенные витамином Д
- добавками витамина Д
Что касается группы от 19 до 74 лет — рекомендуется среднесуточная норма витамина Д (указана выше)
Как повышаем?
- пребыванием на солнце
- продукты питания, богатые витамином Д
- продукты обогащенные витамином Д
Если назначен дополнительный прием витамина Д (по показаниям) то принимать его рекомендуют ежедневно, а не периодически высокими дозами.
Какой можно сделать вывод — при сбалансированном, разнообразном питании получить необходимое суточное количество витамина можно.
Давайте посмотрим содержание витамина Д в продуктах на 100 г:
- Лосось дикий — 600-1000 МЕ
- Лосось выращенный на ферме — 250 МЕ
- Скумбрия — 360-390 МЕ
- Сельдь — 216-1500 МЕ
- Тиляпия — 150 МЕ
- Сардины консервированные — 300-600 МЕ
- Консервированный тунец — 236 МЕ
- Камбала — 139 МЕ
- Яичные желтки — 20 МЕ в 1 шт
- Сливочное масло — 52 МЕ
- Говяжья печень — 45 МЕ
А что делать тем, кто принимает витамин Д в профилактической дозе?
- Оценить своё питание
- Если вы думаете, что не добираете витамина Д, то можно принимать его в средней профилактической дозе
- Если вы не едите рыбу, печень, молочные продукты — в таком случае стоит рассмотреть приём витамина Д в добавках в профилактической дозе.
Что касается продуктов, обогащённых витамином Д?
- Я не нашла таких продуктов. Ну если не считать детские пюре и соки
P.S.: давайте не будем паниковать и дождемся, что скажет российская ассоциация эндокринологов
Автор статьи: эндокринолог Анна Нечаева