Новости DocMa.ru

Как подготовиться к операции?

1. Нужно ли как-то специально и заранее готовиться к общему наркозу?
Возможно, необходимо дополнительное обследование? Если да, то кому?
— Да, нужно. Обследования назначаются согласно виду операции, возрасту пациента, сопутствующим заболеваниям, риску оперативного вмешательства. И здравому смыслу. Например, парню лет 19, у которого никогда не было жалоб на сердце, нет смысла делать ЭКГ, хоть это и прописано в стандарте.

2. Если пациент регулярно принимает определенные лекарственные препараты, нужно ли их отменять до операции?
— Препарат не следует отменять, если:
1. это препарат с доказанной эффективностью (не БАД, не гомеопатия);
2. он назначен врачом по поводу основного заболевания или сопутствующей патологии (связан с ССС, ДН, ЖКТ, инфекцией);
3. анестезиолог не планирует применять его в своем анестезиологическом пособии (например, антибиотик или гастропротектор).


Прием лекарства нужно обязательно согласовать с терапевтом / лечащим врачом и анестезиологом. Ничего страшного, если за два часа до операции запить несколько небольших таблеток одним-двумя глотками воды.

В идеале каждый препарат следует проверить на совместимость с теми, что будут применять во время анестезии, так как не исключено их взаимодействие. Для этого существуют сайты https://www.drugs.com/ и https://reference.medscape.com/

3. Пациентам с хроническими заболеваниями — аллергическими, сердечно-сосудистыми, щитовидной железы и т. д. — надо предупреждать лечащего врача заранее? Или достаточно все рассказать анестезиологу на обходе?
— Разумеется, обязательно предупреждать. Поэтому и проводится осмотр анестезиолога, а до этого — лабораторные и инструментальные исследования и консультация профильных специалистов. Так как проявления перечисленных заболеваний могут смазать картину того, что происходит с пациентом на операционном столе. Анестезиологу критически важно уметь вовремя распознавать малейшие отклонения в состоянии пациента и грамотно на них реагировать. Для этого следует исключить уже имеющиеся состояния у пациента.

А если раньше были осложнения при анестезии?
— Обязательно сообщать, этот вопрос входит в план осмотра анестезиолога.

4. А что с питанием? Надо ли заранее откорректировать рацион? Все знают, что в день операции нельзя есть. А накануне, за три дня?..
— Существуют рекомендации Американского общества анестезиологов, согласно которым прием:
1. прозрачных/чистых жидкостей следует прекратить за два часа до операции;
2. непрозрачных жидкостей — за четыре-шесть часов до операции;
3. пищи легкой — за шесть часов;
4. пищи жирной, жареной — за восемь часов.
NB: следует сделать акцент: существует ряд состояний, при которых происходит задержка эвакуации содержимого из желудка. В таких случаях срок отмены может быть увеличен врачом-анестезиологом.


5. В день операции: что делать? А клизму поставят?
— После осмотра анестезиолог обязан рассказать пациенту, что с ним будет происходить с того момента, как врач выйдет за дверь, и до окончания операции или пребывания в отделении реанимации.
Клизма по показаниям. Также есть рекомендации по подготовке пациента к каждому из видов операции. Например, если это операция, где планируется или есть риск вскрытия просвета кишечника. Или пациенту нельзя будет тужиться ближайшие несколько дней после операции во избежание физиологических эффектов натуживания: потери сознания, нарушений ритма сердца, да и просто расхождения швов.


6. Из области страхов, о которых мы уже писали в публикации в наших соцсетях: существует поверье, что каждый общий наркоз отнимает сколько-то здоровья, лет жизни и т. д.
— Общая анестезия, с применением препарата, выключающего сознание пациента, его произвольные движения, с обезболиванием, чаще всего требуется при довольно обширных и травматичных вмешательствах. Логично, что пациенты, которым часто требуется проведение столь сложных оперативных вмешательств, скорее всего исходно тяжело больны. Например, онкологические больные, дети с врожденными пороками. Есть операции, которые просто невозможно провести в один этап из-за тяжести патологии. Предполагаю, что из-за суммы всех этих факторов и сложился такой миф.
Если рассуждать о сокращении продолжительности жизни как о побочном эффекте анестезии, то нужно заглянуть в инструкцию к каждому препарату, который применяется при анестезии. Вы не найдете в нем такого побочного эффекта, как «сокращение продолжительности жизни». При неумелом обращении и кирпичу можно такое свойство приписать, но следует рассуждать трезво.

Часто можно услышать: у меня сердце больное, оно не выдержит наркоз.
— Моей основной специализацией является работа с пациентами как раз-таки кардиохирургического профиля. Я работаю в Федеральном центре, и к нам направляют самые трудные случаи, которые отказались оперировать в других городах. Если по-простому — это самые больные сердца в стране. Для того чтобы успешно проводить операции с такой тяжелой категорией пациентов, нужна обученная команда хирургов, анестезиологов и среднего медицинского персонала. Правильная подготовка до операции, правильные препараты для введения в анестезию и профессиональное ведение пациента после, в палате реанимации. Наш средний и младший медперсонал также обучен этому. Но, разумеется, есть случаи, когда операция на сердце собственного пациента не будет эффективной. Это пациенты с хронической сердечной недостаточностью, которым поможет только трансплантация сердца. А здесь уже все зависит от того, сможет ли пациент дождаться своего донора.
Полагаю, что автор вопроса не относится к данной категории пациентов.


От пользователей:

1. В родах давали подышать закисью азота. После родов, уже в палате, я не могла встать целый день: хотела сходить в туалет и после нескольких шагов начинала терять сознание. Пришел анестезиолог и сказал, что у меня ортостатический коллапс (причину его не назвал). Могло это быть побочным эффектом закиси азота?
— Роды — это невероятно сложная нагрузка на организм женщины. Вы несколько часов тужитесь. Если принимаете решение рожать самостоятельно, то еще и испытываете невыносимую боль соизмеримую с той, когда в теле одновременно ломают сразу несколько костей. На свет появляется полноценный человек, которого вы до этого носили девять месяцев и ваш организм долго привыкал к этому. Само собой, когда все заканчивается, женщина может испытывать то, что вы описываете. Ваш ортостатический коллапс мог быть вызван, например, обезвоживанием.
Полагаю, что анестезиолог предложил подышать закисью, потому что вы отказались от спинальной анестезии, но хотели рожать в сознании. У этого газа действительно есть побочный эффект в виде спутанности сознания.
Сейчас утверждать, что причиной тому была именно закись, трудно. Я могу судить о ситуации только по тому, что сообщили мне вы. Но наверняка был еще ряд факторов, которые могли повлиять на вашу слабость. Сердечно-сосудистой системе пришлось быстро перестраиваться под новый объем крови, который ей следует прокачивать. Случилась перестройка работы гормонов вашего организма на фоне того, что из вас вышла плацента. Была ли кровопотеря. Тонна и тонна факторов…

2. Предстоит эндоваскулярная операция (кардио) ребенку шести лет. Переживаю по поводу анестезии в том числе. Хотелось бы подробнее узнать, как все проходит и опасно ли, если у ребенка есть аллергия/поллиноз.
— Вам лишь нужно выбрать правильный центр для выполнения данной процедуры, где персонал обучен работе с детьми. Благо таких центров сейчас много по всей стране. К таким учреждениям, например, относится и центр Алмазова.
По поводу аллергии: есть такое понятие, как перекрестная реакция. Это означает, что если у вас аллергия на яичный белок, например, то существует вероятность, что у вас есть аллергия и на пропофол. Но на моей практике и практике моих коллег такого не встречалось.
Для того, чтобы анестезиолог подготовился к возможной аллергической реакции пациента, и проводится осмотр анестезиолога.

На основе прямого эфира с анестезиологом-реаниматологом Валерией Аптекарь (подробнее)