Новости DocMa.ru

Лактостаз

Лактостаз – нарушение функции лактирующей молочной железы, обусловленное несоответствием процессов молокообразования и молокоотдачи.

О том почему возникает лактостаз, как проявляется, какие способы самопомощи можно применять, а какие не рекомендуются, и даже вредны - рассказала акушер-гинеколог Елена Корнеева. А онколог, маммолог, хирург, специалист по ГВ Алина Никитина-Душанова проинформировала о красных флагах лактостаза, проявлениях мастита и когда нужно проявить онкологическую настороженность, связанную с лактостазами.

Акушер-гинеколог Елена Корнеева:
В нормальных условиях материнское молоко не является благоприятной средой для развития бактерий. Для того, чтобы развилась инфекция, необходимо наличие условий, препятствующих молочным железам разрушать и выводить бактерии из организма.

Естественное направление потока молока по молочным протокам при эффективном выводе должно удалять все микроорганизмы из груди. Неэффективное выведение вызывает скопление молока - лактостаз и создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса - мастит.

Откуда в молочной железе возникают бактерии? Вы удивитесь, но бактерии матери передает новорожденный. В одном из исследований было обнаружено, что микрофлора, высеваемая у матерей из молочных желез идентична с микрофлорой носоглотки младенцев, которые получили ее после рождения при контакте с окружающей средой и людьми.

Почему возникает лактостаз?

Лактостаз формируется при нарушении молокоотдачи, которая может развиться по следующим причинам:
  • Неправильная техника прикладывания ребенка к груди;
  • Ограничение частоты и продолжительности кормлений;
  • Боль и трещины сосков;
  • Неэффективное сосание малыша;
  • Стресс и усталость матери;
  • Закупорка молочных протоков;
  • Невозможность организовать грудное вскармливание по состоянию здоровью
  • Матери или новорожденного.

Симптомы лактостаза

  • Общее состояние кормящей женщины ухудшается незначительно.
  • Температура тела чаще остается нормальной, редко поднимается до 38-40 °С.
  • Самостоятельно можно обнаружить образование, которое соответствует долькам молочной железы, с четкими границами, бугристой поверхностью.
  • При надавливании на образование молоко выделяется свободно, после сцеживания женщина ощущает облегчение.
  • Начало на 3-4-е сутки после родов, у не сцеживающих или не кормящих женщин.
  • Клинический анализ крови чаще остается в пределах нормы.
  • Диагностика лактостаза заключается в проведении осмотра и пальпации молочных желез, который возможно провести самостоятельно. При обнаружении вышеперечисленных симптомов, перейти к проведению эффективных мероприятий по лечению лактостаза. Также верно будет обратиться на осмотр к врачу акушеру-гинекологу или маммологу.

Как можно помочь самостоятельно?

Эффективные методы:
  1. Обеспечить отток грудного молока путем регулярного и частого кормления каждые 1,5-2 часа или сцеживания до состояния “мягкости” груди.
  2. Не прекращать лактацию сразу при трудностях с кормлением ребёнка, втянутых/плоских сосках, трещинах на сосках, боли при прикладывании ребёнка, недостатке молозива или молока, мастите, предыдущем неудачном тли болезненном опыте грудного вскармливания. Для начала можно обратиться к специалисту по ГВ, чтобы попытаться решить причину трудностей с кормлением.
  3. При наличии температуры 38 С и выше - принять жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен).
  4. При наличии покраснения и болезненности в области груди - приложить марлевый компресс, смоченный водным раствором 0,05% хлоргексидина биглюконата или гипертоническим раствором на 2 часа или на ночь, не прикрывая пленкой/пакетом.

Неэффективные методы лечения лактостаза:
  1. Нет исследований, доказывающих эффективность прикладывания охлажденного капустного листа.
  2. Гомеопатические мази, например, траумель не обладают доказанной эффективностью.
  3. Согревающие спиртовые компрессы блокируют влияние окситоцина на сократительную активность альвеолярных миоэпителиоцитов, чем способствуют застою молока.

План действий при лактостазе

Самое первое, чем вы можете себе помочь - это продолжить лактацию, как уже говорилось выше. А также:
1.Соблюдать последовательность действий: массаж - сцеживание - кормление - охлаждающий элемент

  • Лимфодренажный массаж перед кормлением от соска к периферии 4-5 минут. Массаж максимально щадящий, не через боль. Это необходимо для уменьшения отека.
  • Сцеживание около минуты для смягчения сосково-ареолярного комплекса, чтобы малышу было удобнее прикладываться, либо щадящий массаж соска
  • Эффективное кормление. Здесь потребуется помощь консультанта по ГВ, который подскажет правильные и комфортные позы, прикладывание и захват. Также, перед кормлением, вы можете выпить стакан теплой воды.
  • Охлаждающий элемент после или между кормлениями на 5-10 минут. Из холодильника, НЕ МОРОЗИЛЬНИКА.

2.Ограничить (не исключить) употребление жирных продуктов.

3.Беречь молочную железу от травм, сдавлений.

4.Не стесняйтесь просить помощи у близких и старайтесь отдыхать. Физическое и ментальное состояние мамы также влияет на исход лечения. Заручитесь поддержкой близких и вашего доктора. Возможно, вам захочется завершить ГВ в этот же момент, но сначала стоит улучшить свое состояние и уже потом принять решение, хотите вы продолжать лактацию или нет.

5.При сохранении признаков лактостаза более 2-х дней обратитесь к врачу и выполните УЗИ молочных желез

Также не стоит на фоне лактостаза, мастита:
  • Греть место лактостаза\мастита – прикладывать теплые полотенца, распаривать в душе
  • Принимать Достинекс (Каберголин), Бромокриптин для завершения лактации
  • Давать рассасывать грудь родственникам (мужу, маме и др.)
  • “Разбивать” комки через боль.

Красные флаги лактостаза

Обратиться к консультанту по ГВ стоит в течение 2-х суток после появления признаков лактостаза. Обратиться и к доктору, и к консультанту по ГВ (здорово, когда это один и тот же человек) стоит при сохраняющихся признаках лактостаза более 2-х дней или при быстро развивающемся ухудшении состояния:

  • Признаки лактостаза более 48 часов/отсутствие эффекта от лечения лактостаза в течение 48 часов
  • Болезненное уплотнение в груди с участком покраснения кожи, ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела выше 38.0 без признаков улучшения в течение 2-х дней
  • Повышение температуры тела в течение 2-х суток и более с периодами «мнимого благополучия» (т.е. с периодами без температуры) после улучшения
  • Болезненное\безболезненное плотное образование в груди, после эпизода лактостаза
  • Нарастающее покраснение в месте уплотнения
  • Увеличение лимфоузлов со стороны воспалительного процесса.

Когда может возникнуть мастит?

При неправильном или неэффективном лечении лактостаза, при незаживающих трещинах сосков, может развиться мастит - это воспалительное заболевание тканей молочной железы, может сопровождаться присоединением бактериальной инфекции.

План действий такой же, как при лактостазе с противовоспалительной терапией и антибиотикотерапией. В этом случае обязательно обратиться к доктору, тк он будет назначать Вам лекарственное лечение.

Доктор должен использовать препараты, совместимые с ГВ. Проверить совместимость можно на сайте https://www.e-lactancia.org/

Онкологическая настороженность

  • При повторяющихся лактостазах (с полностью решенными вопросами по прикладыванию, захвату и устранением других причин) стоит обратиться к врачу онкологу-маммологу. Выполнить, как минимум, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, для дифференциальной диагностики со злокачественным новообразованием молочной железы.

  • При долго незаживающей односторонней трещине молочной железы, с ухудшением ее состояния и изъязвлением, также обратиться к онкологу-маммологу – для дифференциальной диагностики с раком Педжета.