Елизавета Редько (Педиатр, Аллерголог, Иммунолог)

Гипоаллергенная диета. Что это? Кому нужна?

1️⃣В нормальном медицинском и научном понимании - это исключение (или ограничение) конкретного продукта или группы продуктов, на которые есть реакция.
▪️То есть употребление продукта/группы продуктов ➡️ есть реакция (клинически может проявляться по-разному, от сыпи до диареи) и, соответственно, исключение продукта ➡️ регресс и отсутствие симптомов.
2️⃣К сожалению, в отечественной медицине «гипоаллергенная диета» звучит как приговор. Это значит, что пациента лишают основных и важных групп продуктов, оставляя скудный рацион. При этом консультация диетолога в большинстве случаев отсутствует, что означает дисбаланс микронутриентов.🤷🏼‍♀️ 🔴Классический пример: мама с грудным ребёнком обращается с сыпью к врачу и ей ИСКЛЮЧАЮТ огромный список продуктов. Мама живёт на гречке, рисе и индейке с огурцами длительное количество времени. О психологическом и физическом состоянии мамы я молчу уже...
☝🏻ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
Когда же все-таки может быть обоснована такая диета? Только в острых (отек, аллергические дерматиты с выраженными симптомами, острая крапивница и т.п.), неясных случаях и с исключением продуктов не более, чем на две-три недели! *в карусели фото диеты под номером 3*
3️⃣Какие ещё бывают диеты? 🔹Диагностические элиминационные диеты - исключение определенного продукта/группы продуктов сроком до 2 недель для отслеживания динамики симптомов.
4️⃣Что ещё важно при диагностике пищевой аллергии? Конечно речь о пищевом дневнике! Он необходим для понимания связи между симптомами и пищей и связи конкретного продукта с симптомами.