Статьи врачей с профилями 2
Винокурова Ольга Олеговна

Ревакцинация БЦЖ

РЕВАКЦИНАЦИЯ БЦЖ. Один из самых частых вопросов. А надо ли? А когда? А почему отказывают?
Итак, по календарю РФ ревакцинация БЦЖ назначена на 6-7 лет. Когда-то ревакцинаций было две: в 7 и 14 лет, но важное условие (отсутствие инфицирования) в 14 лет соблюсти практически не удавалось, и 2-ю ревакцинацию отменили. Это не совсем логично в связи с тем, что подростковый возраст - фактор риска туберкулеза и обеспечить относительную защиту было бы логично. С другой стороны, чем старше ребенок, тем меньше риск развития тяжелых форм ТБ, от которых, в основном, защищает вакцина. По этой же причине "догонять" ревакцинацию в 8, 9, 10 лет обычно не удается - отказывают.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РЕВАКЦИНАЦИИ:
I. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, в том числе аллергических. Прививку проводят через I месяц после выздоровления или наступления ремиссии.
2. Иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования любой локализации. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.
3. Туберкулез, диагноз инфицирования МБТ в анамнезе.
4. Положительная и сомнительная реакция Манту с 2 те ппд-л.
5. Осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ (келоидный рубец, лимфаденит и др.).

Ревакцинируют здоровых детей в возрасте 6 -7 лет, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту (в течение 2-х лет перед ревакцинацией, включая год ревакцинации) . Между постановкой пробы Манту с 2TE и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.

(c) Позиция B03 2018
Испытания, когортные исследования и исследования «случай - контроль» продемонстрировали небольшое количество данных или их отсутствие относительно защитного эффекта ревакцинации БЦЖ среди подростков и взрослых после первичной вакцинации при рождении как в отношении инфицирования M. tuberculosis, так и в отношении заболевания ТБ.

Важный момент - положительная реакция Манту говорит нам о том, что ребенок или инфицирован микобактериями, или его поствакцинальная защита еще не иссякла, а значит, ревакцинация НЕ НУЖНА (и даже может излишне "нагрузить" те звенья иммунной системы, которые отвечают за защиту от туберкулеза)
Само по себе инфицирование, без размножающихся микобактерий, оказывает похожий на вакцину эффект - небольшая доза микобактерий в организме держит иммунитет "в тонусе". Отличие в том, что в вакцине заведомо содержаться ослабленные штаммы, а микобактерии, попавшие извне, могут оказаться активными или же стать активными через время.
Вы часто спрашиваете, поэтому процитируем позицию ВОЗ на слайдах(вместе с пруфами). В России волнения и споры по поводу отмены ревакцинации идут уже несколько лет, поправки в календарь готовятся, но решения все еще нет. Подозреваю, что несмотря на убегающую стремительно вниз кривую детской забелеваемости, отменить ревакцинацию сейчас фтизиопедиатрам просто страшно.
А вы за или против ревакцинации БЦЖ?

Instagram: @starina_koh