⠀
Поговорим о пагубном влиянии крестоцветных (нет такого влияния).
⠀
Самое что интересное, в утверждении «При заболеваниях щитовидной железы нельзя есть крестоцветные» есть доля правды!
⠀
Но потом правда улетучивается, обрастает бредом, и вот вы уже наивные люди не замечают, как покупают онлайн авторский протокол, где чёрным по белому: «Нельзя есть капусту (все виды), репу, брокколи, редиску, и др.крестоцветные»
⠀
Крутяк. Нам предлагают отказаться от большинства овощей, и все ради чего? Ну уж явно не для оздоровления щитовидной железы.
⠀
Откуда ноги?
⠀
Когда вы едите крестоцветные образуются изотиоцианаты, продукты распада которых будут конкурировать с йодом за рецепторы щитовидной железы. Нет йода-нет гормонов щитовидной железы.
⠀
Нет гормонов щитовидной железы - наступает гипотиреоз.
⠀
Ну все.
⠀
Пора отказываться от этих губительных продуктов?
⠀
Что говорят об этом умные люди, проводящие исследования?
⠀
Добровольцев 12 недель поили молоком с сюрпризом: это был тиоцианат😨 (тот самый, который образуется при поедании крестоцветных), только вот это никак не повлияло на уровень ТТГ, Т4 св., Т3 св., хотя в крови был достаточно высокий уровень тиоцианата (в два раза выше нормы)
⠀
Теперь включаем Дарвина: представьте, чтобы было, если бы крестоцветные реально снижали уровень гормонов щитовидной железы? Если вы не можете представить, скажу я: все человечество умерло бы от гипотиреоидной комы. Но ведь этого не произошло?
⠀
Хотя есть описание клинического случая: 88 летняя женщина с сахарным диабетом каждый день употребляла 1,5 кг китайской листовой капусты. Зачем? Потому что верила, что это излечит диабет. Вот у неё да, щитовидная железа перестала работать..
⠀
Но, кто-нибудь из вас есть 1,5 кг крестоцветных в сутки? Если да, то зачем?
⠀
Вывод один: небольшое количество крестоцветных вообще никак не повлияют на вашу щитовидную железу. Меня до сих пор трясёт, когда рекомендации по ограничению продуктов питания поступают детям.
Instagram: j.sidorova