Чувство вкуса... сейчас активировались модницы 😛 но нет , я о вкусовых ощущениях, в частности о патологических🤦♀️.
Вариантов "привкусов" очень много, это и горький, и кислый, и металлический,и тухлый, и привкус крови, а иногда и отсутствие вкусовых ощущений🤤, что кстати, еще больше пугает пациентов и не зря, так как речь может идти об очень зловещих состояниях😲 , требующих томографии головного мозга👀. А сейчас тем более, 👑вирус в большинстве случаев даёт о себе знать именно по этому симптому!
Но сегодня не о короне.
Каждая жалоба отражает ту или иную патологию.
Давайте разберем⚠️дальше немного Например , металлический привкус может наблюдаться при анемии😯, хеликобактериозе🐛 ( можно я эту бактерию популярную, буду обозначать этой милой гусеницей, говорить о ней мы будем часто👌) , так же при наличии металлокерамики, что и понятно😬.
Кислый привкус , усиливающийся при горизонтальном положении, после приема пищи, наряду с изжогой, может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Отрыжка тухлым характерна для замедленной эвакуации содержимого желудка при снижении силы мышечного слоя или при стенозе (сужение) привратника.
Таким образом, как я всегда говорю, наш организм идеальная система и любые отклонения от нормы - это некие знаки, к которым стоит прислушаться.
И обязательно проконсультироваться со специалистом 🤗