Гиперметропия
Продолжим говорить про разные "-опии".
Дальнозоркость или гиперметропия - нарушение рефракции, при котором глаз сфокусирован так, что чёткое изображение находится как бы за сетчаткой. Напоминает такое зрение вид в камеру фотоаппарата или телефона, когда включён автофокус и объектив только навели на изображение. Картинка размыта, и вдали, и вблизи, степень нечеткости зависит от величины гиперметропии.
⠀
Что же делает глаз? Включает автофокус, пытаясь настроиться. Хрусталик изменяет свою кривизну, фокус перемещается на сетчатку.
При небольшой гиперметропии удаётся это сделать легко, картинка становится четкой на всех расстояниях и человек может не ощущать проблем со зрением.
⠀
При средней степени появляется размытое зрение вблизи, особенно после долгой зрительной нагрузки (а кто в наше время не сидит в смартфоне или в компьютере?).
⠀
При высокой степени глаз не может настроиться ни на зрение вдаль, ни на чёткое зрение вблизи.
⠀
Работу глаза можно сравнить с ношением тяжестей на вытянутых руках. Руки в такой ситуации устают, глаза тоже.
У детей может появиться сходящееся косоглазие, как результат избыточной работы аккомодации, которая в свою очередь приводит у конвергенции (сведению глаз к носу).
Взрослых может беспокоить чувство тяжести в глазах, покраснение, чувство "песка" в глазах.
⠀
Решение проблемы - очки или контактные линзы. Детям очки подбираются только после циклоплегии (закапывания капель, расслабляющих аккомодацию), взрослым допустимо подбирать очки по субъективным ощущениям.
⠀
Очень важно не пропустить дальнозоркость, превышающую возрастную норму, у малышей. Если вовремя не надеть на ребёнка очки, из-за отсутствия четкого зрения может развиться амблиопия.