Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения- это руководство-конструктор, как в своей тарелке собрать здоровую, полноценную, сбалансированную пищу.
Такую тарелку можно собрать и в ресторане( при желании), и в гостях, и на отдыхе! Это очень легко, удобно и полезно.
Итак, рекомендуемый размер тарелки:
🍽для мужчин-24 см
🍽для женщин-22 см
Визуально делим нашу тарелку на секции и собираем:
🥗 1/2 тарелки-овощи и фрукты. Должны составлять основную часть приёма пищи.
Обеспечьте разнообразие цвета и вида пищи и помните, что картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания. Его мы отнесем к углеводам.
🍝 1/4 тарелки— цельнозерновые углеводы.
Цельные и неочищенные зерновые: крупы, рис, макароны, хлеб и картофель.
🍗 1/4 тарелки-полезный белок.
Рыба, морепродукты, мясо/птица, бобы, яичный белок, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса до 1 раза в неделю и избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон, сосиски, колбаса.
🥑Не забываем про полезные ненасыщенные жиры! Их можно найти в растительных маслах: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, арахисовое. А также в жирной рыбе и морепродуктах. Ограничьте потребление масла до 1 ст. ложки в день.
☕️Пейте воду, кофе или чай.
Откажитесь от сладких газированных напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до 1-2 порций в день, а свежевыжатого сока до маленького стакана в день.
🏋🏼♀️Будьте активны.
Ведь активность также важна для контроля веса и поддержания вашего здоровья.
И не забывайте баловать себя:
5-10% от общей калорийности (примерно 200ккал) -это «еда для радости». Так что собирая такую тарелку, можно смело есть любимый десерт🧁
Основное послание Тарелки Здорового Питания – наполняйте свою 🍽 качественными продуктами с любовью и заботой к себе♥️
И мое послание: ешьте вкусно и сбалансированно, поддерживайте свой вес, будьте физически активны😉