Статьи врачей с профилями 2
Сидорова Юлия Альбертовна

Глютен - враг вашей щитовидной?


К сожалению, приходится писать на эту тему, все потому что больше родителей устраивают детям диеты с необоснованным исключением продуктов.

Глютен (он же клейковина) -белок злаковых. А злаковые-очень важная часть рациона растущего организма.

Откуда пошло сие заблуждение, что при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы нельзя есть глютен?

Дело в том, что есть заболевание - целиакия, это именно то заболевание по котором должна соблюдаться безглютеновая диета. Нет глютена - есть ворсины в кишечнике и все хорошо, есть глютен-кишечник без ворсин-ничего не всасывается и отсюда все вытекающие проблемы с дефицитами витаминов и микроэлементов, недобором массы.

Целиакия - аутоиммунное заболевание, и при ней повышен риск развития других аутоиммунных состояний, в том числе болезни Грейвса и аутоиммунного тиреоидита.

Так уж сложилось, что любые аутоиммунные заболевания = риск других аутоиммунных.

Иногда может быть наоборот-сначала возникают заболевания щитовидной железы, а потом добавляется целиакия. Иногда целиакию не диагностируют.

И вот что происходит.

У человека есть аутоиммунный тиреоидит, о котором он знает, и целиакия, о которой даже не догадывается, он начинает соблюдать безглютеновую диету и - вуаля! - самочувствие улучшается! Самое время писать в Интернете о своём удачном опыте.

Что ещё может быть? 🐤если мы начинаем отказываться от чего-то во имя здоровья, мы психологически начинаем чувствовать себя лучше. То же самое и с БАДами. Мы же делаем что-то для себя любимого?

🐤Компенсация гормонального профиля при болезнях щитовидка занимает время, иногда месяцы. Улучшения от терапии могут быть расценены как эффект от безглютеновой диеты.

🐤 а ещё иногда вместе с диетой мы мотивируемся на спорт, хороший сон и отсутствие стресса. Но ведь хорошее настроение при этом - не результат отказа от глютена?

Если найдутся убедительные данные о том, что глютен негативно влияет на работу щитовидной железы Я ПЕРВАЯ расскажу об этом и позвоню всем пациентам, чтобы они переходили на глютен-фри.

Но пока это просто уловка. Глютен при АИТ и диффузно-токсическом зобе не опасен 🐤
А для детей исключать злаковые равнозначно преступлению 🙈


Instagram: j.sidorova