Статьи врачей с профилями 2
Серебровская Ольга Леонидовна

Депрессия и ВИЧ-инфекция

Согласно данным EACS-2019, распространенность депрессии
среди ВИЧ-инфицированных (20-40%, по имеющимся данным) гораздо выше, чем среди общего населения (7%). Депрессия существенно снижает дееспособность пациента и ослабляет эффективность лечения ВИЧ-инфекции.

Признаки особо высокого риска депрессии:
1) депрессия в семейном анамнезе
2) эпизод депрессии в собственном анамнезе
3) пожилой либо подростковый возраст
4) наличие в анамнезе наркотической зависимости, психиатрических, неврологических или тяжелых соматических заболеваний
5) использование EFV (эфавиренц)

Рутинный скрининг депрессии должен проводиться каждые 1-2 года, либо, при наличии подозрений, не реже 1-2 раз в месяц. Два основных вопроса, которые стоит задавать: "Часто ли в последние месяцы
вы испытывали чувства подавленности, грусти и безнадежности?" и "Потеряли ли вы интерес к видам деятельности, которые раньше вам нравились?".

Особые симптомы у мужчин: стресс, синдром выгорания, вспышки гнева, резкое погружение в работу или алкоголь.

Наиболее простым способом обнаружения симптомов депрессии является заполнение пациентом специальных опросников. Это не занимает много времени, можно сделать дома или в очереди перед приёмом.

ЗДЕСЬ ИМХО. В своей работе пользовалась опросниками Бека, Цунга, HADS, Айзенка, Спилберга-Ханина. У женщин чаще депрессия выявлялась в тестах Бека, у мужчин - в тестах Бека и HADS. Тем не менее, считаю, что хорошо использовать разные шкалы и сопоставлять их результаты. При сомнении и подозрении на депрессию - психотерапевт!

Ещё раз: психотерапия при депрессии - это не стыдно, это необходимо. Все препараты ВААРТ и антидепрессанты можно подобрать с минимумом негативных взаимодействий.

Всем здоровья!

Instagram: @doctor_serebrovskaya