Статьи врачей с профилями 2
Мельниченко Элина Руслановна

Лактостаз


Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как не было бы поста на тему ГВ во Всемирную неделю ГВ, если б у меня лактостаз не случился 😅
Хотя, вероятно, это был мастит. Разделение между лактостазом как таковым и неинфекционным маститом по сей день достаточно условно. Одно известно наверняка: молочный стаз – основная причина возникновения лактационного (пуэрперального) мастита. Все остальные вероятные факторы описываются, как ничтожные.
В свою очередь список причин, по которым молоко в груди застаивается, чрезвычайно разнообразный:
* неправильное прикладывание младенца к груди
* неэффективное сосание
* ограничение частоты кормлений
* закупорка молочных протоков
* трещины сосков
* агрессивное сцеживание
* чрезмерная секреция молока
* неожиданный сон ребёнка на протяжении всей ночи и, как следствие, возрастание времени между кормлениями
* короткая уздечка языка у ребёнка
* использование пустышки/бутылки с соской

Важно понимать, что лактация сама по себе является риском лактостаза, хотя бОльшие шансы пострадать от данного состояния имеют женщины:
🤱🏼 с высшим образованием
🤱🏼 у которых уже были случаи маститов
🤱🏼 использующие кремы для сосков

На частоту мастита НЕ влияют:
❌ питание матери
❌ стресс и усталость
❌ использование в перинатальный период окситоцина
❌ аллергии
❌ размер груди
❌ воздействие холода 🌬 (если вам или вашей знакомой мастит надуло ветром или наморозило морозом, знайте, что наука не разделяет такую причинно-следственную связь)

Лечение лактационного мастита сводится к исправлению техники прикладывания и положения ребёнка, созданию благоприятных условий для ГВ и неограниченного доступа младенца к груди матери. Для улучшение оттока молока необходимо увеличить частоту прикладываний к поражённой груди. Причем, по возможности, ребенка следует прикладывать так, чтобы подбородок был обращен в сторону образовавшегося уплотнения в молочной железе. Сцеживание (преимущество ручному методу) имеет место быть исключительно в случаях затруднения прикладывания по каким-либо причинам или выраженной болезненности. Логично! Ведь запрос на молоко в результате сцеживания неизбежно превысит его потребление.

💁🏼‍♀️ Вы спрашивали, как я лечила лактостаз. Именно так, как описано выше. Часто кормила, меняя положение Саши. Не сцеживалась. Капусту и грелки я не прикладывала, потому как это не есть база в лечении данной патологии. Овощ как таковой не имеет отношения к терапии воспаления. Капустный лист можно ОХЛАДИТЬ и приложить к груди после максимально возможного опорожнения груди (после кормления) ровно также, как холодную гелевую подушку или лёд. Никаких других дополнительных более агрессивных консервативных методов ведения лактостаза и лактационного мастита в литературе, посвященной грудному вскармливанию, не рекомендуется.

Хирургическое вмешательство необходимо только при развитии гнойной, флегмонозной, гангренозной форм маститов. Не каждый инфекционный мастит осложняется подобным течением! Лихорадка, ухудшение общего самочувствия, отёк, покраснение кожи над участком застоя возникают даже при отсутствии бактериальной инфекции (всё перечисленное у меня имелось).
Первую линию обороны в вопросах лактационных маститов держат педиатры и консультанты по ГВ, потому что женщина с проблемой первично обращается именно к ним. Радует, что информационная поддержка грудного вскармливания улучшилась в разы за последние годы. Частоту лактостазов это может и не снизит, а вот риск осложнений наверняка!

Instagram: @elina_melnichenko