Статьи врачей с профилями
Жоголева Ольга

АСИТ и астма

Очень часто на приеме у аллерголога, когда заходит речь о базисной терапии бронхиальной астмы, звучат вопросы: «Доктор, как долго нужно будет принимать лекарство? А я не “подсяду”?»

Как вы, наверное, догадываетесь, речь идет об ингаляционных стероидах - основы лечения этого заболевания. Сегодня поговорим, почему ходят легенды о формировании зависимости от них.

Тактика лечения бронхиальной астмы такова: мы подбираем терапию, на которой у человека перестают возникать приступы бронхоспазма, то есть симптомы астмы, и на этой терапии человек находится не менее 3 месяцев.

Течение астмы, при котором диагноз есть, а симптомов нет, называется контролируемым. Достигнув контроля на срок не менее 3 месяцев, врач и пациент обсуждают возможность уменьшения терапии. Если при уменьшении активности базисной терапии (уменьшении дозы, например) приступы не возвращаются, то есть контроль астмы сохраняется, через 3 месяца врач и пациент снова могут пересмотреть терапию.

Всегда ли события развиваются так идеально?
Увы, нет. Удлинять эти ступеньки на сроки, гораздо большие, чем 3 месяца, могут:

✔️ОРВИ, как триггеры обострений

✔️Высокая концентрация аллергенов (например, постоянный контакт с кошками при аллергии на них)

✔️Естественное развитие аллергического заболевания при постоянном контакте с аллергеном.

Естественное развитие аллергии подразумевает, что постоянный контакт с аллергеном = наращивание аллергенного потенциала клетками иммунной системы для более эффективной «борьбы с мнимым врагом» = с течением времени аллергические реакции приобретают большую силу = более выраженные симптомы аллергии = требуется больше лекарств для контроля заболевания.

Если мы можем (гипотетически) запереть человека дома, чтобы он реже болел ОРВИ, выселить животных, уехать в сезон цветения, то что делать при аллергии на клещей домашней пыли? Неужели установленный диагноз астмы = пожизненный прием препаратов еще и с вероятным усилением этой терапии со временем?

К счастью уже много десятков лет существует метод аллерген- специфической иммунотерапии (АСИТ). Вы наверняка знаете истории о том, как у человека была аллергия на животных, а потом прошла. У 80% людей этого не происходит, но мы можем запустить похожий процесс с помощью АСИТ.

Результатами АСИТ являются: уменьшение выраженности симптомов аллергии, уменьшение потребности в лекарствах, а в идеале - выход в ремиссию, когда симптомы аллергии при контакте с аллергеном отсутствуют. Вот почему АСИТ - важная, обязательная часть лечения аллергической бронхиальной астмы, в особенности при аллергии на клещей домашней пыли.

Именно АСИТ - помощник в снижении базисной терапии и достижении контроля бронхиальной астмы с минимумом препаратов (а в итоге, возможно, с отменой базисной терапии).