✅микробиом кожи.
Его составляют два типа микробов:
1️⃣добродушные «комменсалы» и
2️⃣неоднозначные условно-патогенные.
🙂Комменсальные микроорганизмы всегда за нас. Они уравновешены и безобидны в любых ситуациях. 🙃Условно-патогенные микротоварищи называются так, потому что пока всё хорошо, они вам товарищи, а если что-то пошло не так, то вдруг уже оппозиция. Обычно они «свои», но если нарушить гармонию нашего поверхностного мира (зачастую мы это делаем своими же усилиями), то в общем хаосе могут активно расплодится и стать причиной «революции» - 💥инфекционных заболеваний кожи.
✨И те и другие на здоровой коже живут согласовано и гармонично. И с пользой для нас.
🛡Микробиом - важнейшая часть нашей защиты.
Выделяемые железами кожи секреты (кожное сало, пот) создают необходимую среду обитания для микроорганизмов. Именно для нужных нам. Например, жирные кислоты в составе кожного сала обладают большей подавляющей активностью в отношении золотистого стафилококка, чем в отношении коагулазо-отрицательных штаммов - компонентов нормальной микрофлоры кожи.
💫 Когда секретов сколько нужно и качество у них хорошее - микробов тоже сколько нужно и каких положено.
☂️ Мы словно окутаны защитным плащом: компоненты кожного сала и «родные добрые» микробы успешно защищают нас от «зловредных чужеродных», не давая последним осесть на нашей коже.
Потому что место уже занято.😌 Пока ваши протеобактерии, фирмикуты и прочие комфортно живут и хорошо питаются, они ни за что не пустят на своё место и к своему столу болезнетворных гостей из вне. Делиться не намерены.🏹
♻️В то же время в оптимальных условиях существования микробиом успешно саморегулируется, каждый его член ест и размножается сколько положено и даже условно-патогенные микробы удерживаются в рамках дозволенного и тоже отражают атаки чужаков.
Цените и берегите своих микроспутников.😊
Instagram: @ace.dermatolog