Статьи врачей с профилями 2
Алтарёва Майя Владимировна

Лечение артериальной гипертензии


Беременность закончилась, роды прошли, а артериальная гипертензия осталась?

Сегодня разбираем ещё одну непростую группу пациенток с повышением давления - кормящие мамы.

Последние рекомендации по лечению артериальной гипертензии говорят нам, что терапия артериальной гипертензии должна быть продолжена в течение 12 недель после родов, особенно у женщин с преэклампсией и при рождении недоношенных детей. Далее следует широкий жест: использовать любые гипотензивные препараты с рациональным выбором при лактации. Однако, при детальном рассмотрении оказывается все не так просто.

Рассмотрим препараты, которые согласно рекомендациям, разрешены при беременности.

🤱 Препараты от давления и кормление грудью (данные из официальной инструкции к препарату):

🔸метилдопа - выделяется с грудным молоком, возможно назначение после того, как сопоставим риски для ребёнка и пользу для матери; ❗️в последних рекомендациях метилдопа не рекомендуют применять из-за увеличения риска послеродовой депрессии;

🔸нифедипин - концентрация в молоке почти равна концентрации препарата в сыворотке крови матери - не использовать при лактации;

🔸бисопролол - нет данных о выделении в молоко - необходимо прекратить грудное вскармливание;

🔸верапамил - в незначительном количестве проникает в молоко, применение во время лактации возможно, но при оценке пользы для матери и риска для ребёнка.

Остальные классы гипотензивных препаратов категорически противопоказаны и про беременности, и при лактации.

Таким образом, в каждом случае используем индивидуальный подход, взвешиваем все риски и пользу от того или иного назначения.

Instagram: @lechu_serdce