Статьи врачей с профилями 2
Акбаева Мунира Борисовна

Гематомы полости матки

Приветствую всех , мои милые 🌸

Сегодня расскажу про ГЕМАТОМЫ полости матки (ГПМ) во время беременности .

В зависимости от локализации ГПМ бывают трёх видов :
🔸 ретрохориальные ( между миометрием и хорионом);
🔸ретроплацентарные (между плацентой и миометрием);
🔸 субамниотические (между плацентой и амнионотической оболочкой).

Точно сказать какая женщина во время беременности столкнётся с проблемой гематомы или отслойки нельзя , так как этиопатогенез не совсем ясен.

Но , есть известные факторы риска (ФР), при которых частота встречаемости гематом увеличивается в разы .

К ФР относятся :
🔸 хронический эндометрит;
🔸бактериально-вирусная инфекция 😷. Но тут стоит отметить , что банальное нарушение нормальной микрофлоры во влагалище по типу бактериального вагиноза , может иметь для беременности совсем печальный исход .
🔸нарушение свертывающей системы у матери (гемофилии, генетические тромбофилии). Обычно роль тромбофилии любят увеличивать , проверяя всех во время бесплодия, перед назначением КОК , МГТ но тут тромбофилии занимают заслуженное место .

🔸хроническая артериальная гипертензия (ХАГ) у матери . При ХАГ увеличивается частота ретроплацентарных гематом , в то время как ретрохориальных гематом не меняется . Такое состояние объясняется тем , что ретрохориальная гематома- это кровотечение низкого давления .
🔸 привычное невынашивание (ПНБ)в анамнезе ; При ПНБ - частота прерывания последующей беременности и без гематом увеличивается , к примеру , частота выкидыша при неудачных предыдущих 2-х беременностях у женщины - неблагоприятность исхода последующей беременности 43 %, против 5 % у женщины , которая благополучно родила .
И самое интересное , я не нашла ни одного рандамизированного исследования с доказанной частотой увеличения случая гематом у женщин с половыми инфекциями в анамнезе и/или во время беременности . Для меня это достаточно удивительный факт .

Далее речь пойдёт о РХГ, попытаюсь объяснить какие механизмы при этом происходит .
ВЛИЯНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ на РХГ:
Полиморфноядерные лейкоциты иммунной системы разрушают эндотелий сосудов и запускают каскад коагуляции в децидуальной оболочке.

При отсутствии патологии со стороны матери и плода процесс коагуляции предотвращается .

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРОГЕСТЕРОНА ПРИ РХГ :
В норме (при физиологической беременности) прогестерон связывается с рецепторами лимфоцитов , при котором Т-хелперы второго порядка (Тh-2) , которые препятствуют внутрисосудистой коагуляции , вырабатываются больше , чем Тh-1 , которые вызывают ампутацию децидуальных сосудов .
Причин недостаточности прогестерона -2, либо изначально доказанная до беременности недостаточность лютеиновой фазы МЦ или дефект трофобласта , то есть дело в самом плодном яйце , вплоть до генетических дефектов .

ИНФЕКЦИОННЫЙ ФАКТОР И РХГ:
У здоровых беременных взаимодействие между децидуальной тканью, сосудами и иммунными клетками (макрофаги, внутриматочные NK и дендритные клетки) с фетальным трофобластом и синцитиотрофобластом имеет определенные взаимоотношения . При наличии инфекционного агента это чуткое равновесие разрушается и нарушается процесс плацентации .

НАРУШЕНИЕ СВЁРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ И РХГ.
Тут вообще все интересно .... Учитывая , что компоненты системы крови является ещё медиаторами воспаления , кроме процессов гиперкоагуляции вторично запускается процесс воспаления без инфекционного агента . .
А чем мы может помощь женщине , которая имеет факторы риска РХГ ???

Можно на этапе прегравидарной подготовки снизить влияние этих ФР , если женщина пройдёт подготовку к беременности , так как женщина , которая пришла на учёт по беременности , этот момент ПРОПУСКАЕТ .

Всем здоровья ♥️

Instagram: @dr.akbaeva